Le Champagne avait 230 ans, le bouchon (en liège) aussi. (a priori du Veuve Clicquot) Aussi fou que cela puisse paraître, le fameux breuvage retrouvé en mer Baltique début juillet serait extraordinairement bien conservé ! Il daterait pourtant de 1780 ! Une découverte qui confirme les atouts formidables du bouchon de liège pour la conservation des vins. A l’heure des matériaux dits modernes, n’est-ce pas un joli pied de nez que nous donne ce petit bout de liège aux vertus multi séculaires ? C'est aussi grace à leur bouchon et à son marquage que ces bouteilles ont pu être identifiées et datées. Alors vous aussi devenez fan du liège http://www.facebook.c
Propriétés du liège http://www.realcork.org/artigo.php?art=523
Il n’est jamais superflu de rappeler les propriétés uniques du liège qu’aucun autre produit, qu’il soit naturel ou artificiel, n’a jusqu’à nos jours pu égaler.
* léger * imperméable aux liquides et aux gaz * élastique et compressible * excellent isolant thermique et acoustique * incombustible * très résistante à la friction
Mais ces qualités multiples ne peuvent être comprises qu’après une analyse minutieuse de la composition chimique de ce matériau, où on identifie les différents composés et leur proportion en taux moyen :
On constate rapidement que la composante principale du liège est la subérine, un mélange d’acides organiques à partir duquel se forment les parois de ses cellules, en empêchant le passage d’eau et de gaz. Les propriétés de la subérine sont uniques, car c’est un composant insoluble dans l’eau, l’alcool, l’éther, le chloroforme, l’acide sulfurique concentré, etc…
L’essence du liège est définie par son tissu subéreux composé de cellules qui sont groupées selon une structure alvéolaire particulière. Dans un centimètre cube de liège, on compte environ 40 millions de cellules rangées en files perpendiculaires au tronc du chêne-liège.
Chaque cellule de cette trame a la forme d’un prisme minuscule, pentagonal ou hexagonal, dont l’hauteur ne dépasse pas les 40 à 50 micromètres (un micromètre = millième d’un millimètre). Les cellules plus petites mesurent 20 ou même 10 micromètres. Qu’elles soient grandes ou plus petites, toutes ces cellules sont gorgées d’un mélange de gaz qui ressemble à l’air. Une planche de liège contient environ 60% d’éléments gazeux, ce qui explique son extraordinaire légèreté. Cet aggloméré de petites alvéoles est responsable pour la compressibilité inégalable du liège. Simultanément, grâce à l’imperméabilité que la subérine donne aux parois de la cellule du liège, celle-ci devient hermétique. Le gaz qu’elle contient ne peut en ressortir, ce qui explique l’élasticité et la mauvaise conductibilité thermique du tissu subéreux.
Si ;e champagne a 230 années, le bouchon aurait entre 250-255 ans
De manière générale, l'opération qui consiste à enlever l’écorce d’un arbre se dit “écorçage” : pour le chêne-liège, l’écorçage a ça de particulier que l’opération ne demande pas d’abattre l’arbre pour récupérer le liège. Cette opération se fait dès que le tronc atteint 70 cm de circonférence à 1,30 mètres du sol et sur un arbre chêne-liège qui a entre 20 à 25 ans.
Le Champagne avait 230 ans, le bouchon (en liège) aussi. (a priori du Veuve Clicquot)
ReplyDeleteAussi fou que cela puisse paraître, le fameux breuvage retrouvé en mer Baltique début juillet serait extraordinairement bien conservé ! Il daterait pourtant de 1780 ! Une découverte qui confirme les atouts formidables du bouchon de liège pour la conservation des vins. A l’heure des matériaux dits modernes, n’est-ce pas un joli pied de nez que nous donne ce petit bout de liège aux vertus multi séculaires ? C'est aussi grace à leur bouchon et à son marquage que ces bouteilles ont pu être identifiées et datées.
Alors vous aussi devenez fan du liège http://www.facebook.c
Vous avez entièrement raison.
ReplyDeleteVoici un texte tiré de la page suivante :
Propriétés du liège
http://www.realcork.org/artigo.php?art=523
Il n’est jamais superflu de rappeler les propriétés uniques du liège qu’aucun autre produit, qu’il soit naturel ou artificiel, n’a jusqu’à nos jours pu égaler.
* léger
* imperméable aux liquides et aux gaz
* élastique et compressible
* excellent isolant thermique et acoustique
* incombustible
* très résistante à la friction
Mais ces qualités multiples ne peuvent être comprises qu’après une analyse minutieuse de la composition chimique de ce matériau, où on identifie les différents composés et leur proportion en taux moyen :
* subérine (45%)
* légnine (27%)
* polyssacarides (12%)
* céroydes (6%)
* tanins (6%)
On constate rapidement que la composante principale du liège est la subérine, un mélange d’acides organiques à partir duquel se forment les parois de ses cellules, en empêchant le passage d’eau et de gaz. Les propriétés de la subérine sont uniques, car c’est un composant insoluble dans l’eau, l’alcool, l’éther, le chloroforme, l’acide sulfurique concentré, etc…
L’essence du liège est définie par son tissu subéreux composé de cellules qui sont groupées selon une structure alvéolaire particulière. Dans un centimètre cube de liège, on compte environ 40 millions de cellules rangées en files perpendiculaires au tronc du chêne-liège.
Chaque cellule de cette trame a la forme d’un prisme minuscule, pentagonal ou hexagonal, dont l’hauteur ne dépasse pas les 40 à 50 micromètres (un micromètre = millième d’un millimètre). Les cellules plus petites mesurent 20 ou même 10 micromètres. Qu’elles soient grandes ou plus petites, toutes ces cellules sont gorgées d’un mélange de gaz qui ressemble à l’air. Une planche de liège contient environ 60% d’éléments gazeux, ce qui explique son extraordinaire légèreté. Cet aggloméré de petites alvéoles est responsable pour la compressibilité inégalable du liège. Simultanément, grâce à l’imperméabilité que la subérine donne aux parois de la cellule du liège, celle-ci devient hermétique. Le gaz qu’elle contient ne peut en ressortir, ce qui explique l’élasticité et la mauvaise conductibilité thermique du tissu subéreux.
Maintenant, revenons à l'âge du bouchon de liège.
ReplyDeleteSi ;e champagne a 230 années, le bouchon aurait entre 250-255 ans
De manière générale, l'opération qui consiste à enlever l’écorce d’un arbre se dit “écorçage” : pour le chêne-liège, l’écorçage a ça de particulier que l’opération ne demande pas d’abattre l’arbre pour récupérer le liège. Cette opération se fait dès que le tronc atteint 70 cm de circonférence à 1,30 mètres du sol et sur un arbre chêne-liège qui a entre 20 à 25 ans.